Modelo de costes para empresas de transporte VTC. Propuesta de cálculo de costes e indicadores de gestión. Un estudio del caso. - Ruiz-Rubio, Alfonso (UMA Editorial, 2025)
Este trabajo doctoral tiene como objetivo principal contribuir al avance del conocimiento en la gestión de costes de empresas que administran flotas de Vehículos de Turismo con Conductor (VTC). El sector de VTC ha visto un crecimiento significativo en los últimos años debido a varios factores como la innovación tecnológica, la digitalización y cambios en las preferencias de los consumidores hacia opciones de transporte más flexibles y sostenibles. La movilidad es un elemento crucial para el desarrollo económico y social, especialmente en España, donde el turismo desempeña un papel fundamental en la economía local. La modernización de las infraestructuras y el auge del turismo han incrementado la necesidad de una movilidad eficiente, subrayando la importancia de optimizar la gestión de las flotas VTC. Además, los avances tecnológicos y las preocupaciones medioambientales han transformado la industria del transporte, presentando tanto desafíos como oportunidades para las empresas de VTC.
Keywords: Empresas de transporte - Tesis doctorales; Transporte de viajeros; Transporte urbano; Empresas - Gestión; Gestion; Flotas VTC; Movilidad