Neurobel: nuevo test de sondeo del deterioro del lenguaje oral en el envejecimiento normal y patológico - Adrián-Torres, José Antonio (My University, 2017)
Introducción: Este estudio analiza los valores de referencia iniciales de una nueva prueba de carácter breve para el sondeo del deterioro del lenguaje en personas mayores, desde una perspectiva psicolingüística (neuropsicología cognitiva). Objetivo: Realizar un estudio piloto de los valores de referencia normativos iniciales de esta batería en una muestra de adultos-mayores de la Ciudad Málaga con y sin deterioro cognitivo. Material y Método: La batería NEUROBEL (Evaluación neuropsicológica del lenguaje en adultos) es una prueba breve que permite una valoración de sondeo de los procesos básicos de comprensión y producción del lenguaje. Consta de 8 tareas, que analizan el correcto funcionamiento del lenguaje oral desde el modelo teórico propuesto por la neuropsicología cognitiva. Setenta y cinco participantes adultos-mayores de ambos sexos 25 con Enfermedad de Alzheimer (EA/GDS4), 25 con deterioro cognitivo leve (DCL/GDS3) y 25 participantes sanos de Grupo de Control, fueron evaluados mediante la batería Neurobel. Resultados: Los resultados muestran diferencias significativas entre los tres grupos tanto en puntuación (F(2,72)=132,99, p<0,001) como tiempo de ejecución (F(2,72)=33,67, p<0,001). Los participantes con EA se muestran con significativas peores puntuaciones y más tiempo de ejecución en las distintas tareas de que consta Neurobel. Los participantes con DCL obtienen significativos peores resultados que los sanos controles en las tareas evaluadas. La batería muestra una alta sensibilidad (0,96) tanto en la determinación de EA frente a DCL + Controles sanos como en la determinación del deterioro cognitivo (EA+DCL frente a Controles sanos). El área bajo curva ROC (AUC) es de 0,97 en el contraste de EA vs Controles (DCL + sanos) y de 0,98 en la comparación de deterioro cognitivo EA+DCL vs Controles sanos. Lo que convierte a la batería Neurobel en un test "muy bueno" (0.90-0.97) en el "screening" o sondeo de problemas lingüísticos en el deterioro cognitivo.
Keywords: Envejecimiento; Neurociencia cognitiva; Evaluación del lenguaje oral; Evaluación breve; Neuropsicología cognitiva; Enfermedad de Alzheimer; Deterioro cognitivo; Lenguaje y envejecimiento