Insights into the effects of polygalacturonase FaPG1 gene silencing on pectin matrix disassembly, enhanced tissue integrity, and firmness in ripe strawberry fruits, - Posé-Albacete, Sara; Paniagua, Candelas; Cifuentes-Rueda, Manuel; Blanco-Portales, Rosario; Mercado-Carmona, José Ángel (Oxford Academy, 2013)
Este estudio examina el impacto de la reducción del gen FaPG1 en fresas, que se ha relacionado con la disminución del reblandecimiento de la fruta y la prolongación de la vida útil postcosecha. Se encontró que las fresas transgénicas con un 90% menos de expresión de FaPG1 mostraron un 42% menos de solubilización de pectinas y una menor despolimerización en comparación con las fresas de control. Las frutas transgénicas también mostraron una mayor adhesión celular y una mejor integridad del tejido. El análisis inmunohistoquímico indicó una mayor presencia de pectinas de bajo contenido de metilo en las fresas transgénicas. Los resultados sugieren que la firmeza incrementada en las fresas transgénicas se debe a la reducción en la solubilización y despolimerización de pectinas, lo que ayuda a mantener la integridad del tejido y resulta en frutos más firmes.
Keywords: Fresa - Maduración; Cell wall; Fragaria×ananassa; fruit ripening; fruit softening; pectins; polygalacturonase