Identification of Target Body Composition Parameters by Dual-Energy X-Ray Absorptiometry, Bioelectrical Impedance, and Ultrasonography to Detect Older Adults With Frailty and Prefrailty Status Using a Mobile App in Primary Care Services: Descriptive Cross-Sectional Study - Mihaiescu-Ion, Veronica; Losa-Reyna, José; Ortiz-Navarro, Beatriz; García-Romero, Jerónimo; Carrillo-de-Albornoz, Margarita; Galán-Mercant, Alejandro (JMIR Publications, 2025)
Este estudio analiza la utilidad de distintas técnicas de evaluación de la composición corporal —absorciometría de rayos X de energía dual (DXA), bioimpedancia multifrecuencia (BIA) y ecografía muscular— para predecir el estado de fragilidad y prefragilidad en personas mayores atendidas en el ámbito de atención primaria. Se empleó la aplicación móvil PowerFrail, herramienta validada para clasificar el estado funcional y muscular del adulto mayor e integrar recomendaciones personalizadas de ejercicio físico. Participaron 94 adultos mayores (70–80 años), categorizados como robustos, prefrailes y frágiles. Se midieron indicadores clínicos, funcionales, nutricionales, cognitivos y de composición corporal. Las variables de mayor valor predictivo fueron el ángulo de fase (BIA), la masa magra de la pierna derecha (DXA) y el grosor muscular del cuádriceps (ecografía), todas ellas con alta especificidad para detectar fragilidad. Estos resultados apoyan la incorporación de tecnologías móviles y herramientas de medición no invasivas para la detección temprana de la fragilidad en atención primaria, favoreciendo así intervenciones preventivas eficaces en la población mayor.
Estudio transversal en personas mayores atendidas en atención primaria para identificar variables de composición corporal útiles en la detección de fragilidad, mediante DXA, bioimpedancia, ecografía muscular y la app PowerFrail. Artículo derivado de tesis doctoral leída en la Universidad de Málaga.
Copyright © Beatriz Ortiz-Navarro, José Losa-Reyna, Veronica Mihaiescu-Ion, Jerónimo Garcia-Romero, Margarita Carrillo de Albornoz-Gil, Alejandro Galán-Mercant. Originally published in JMIR Aging (https://aging.jmir.org), 15.5.2025. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work, first published in JMIR Aging, is properly cited. The complete bibliographic information, a link to the original publication on https://aging.jmir.org, as well as this copyright and license information must be included.
Keywords: Ancianos dependientes - Aspectos fisiológicos; Telemedicina; Older adults; PowerFrail App; Fraility syndrome; Body composition; Bioelectrical impedance analysis; Muscle ultrasound; Dual-energy X-Ray absorptiometry; Mobile health apps; Primary care