Variación anual del polen en la atmósfera de Ponferrada: Años 1995-96 - Vega Maray, Ana; Valencia Barrera, Rosa M.; Fernández González, Delia; Estrada, Juan M. (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1999)
Variación anual del polen en la atmósfera de Ponferrrada. Años 1995-96. El objeto de este estudio es conocer la concentración de polen y la periodicidad anual del mismo, en la atmósfera de la ciudad de Ponferrada (León). El muestreo aerobiológico se ha realizado durante dos años consecutivos (1995-96), mediante un captador volumétrico tipo Hirst (modelo Lanzoni VPSS-2000), situado a unos 10 m del suelo. Durante este periodo se han identificado 66 tipos polínicos de ellos, 22 (96%) constituyen el espectro polínico principal, de esta estación de muestreo. Entre Enero y Julio, se produce la máxima emisión de polen al aire, y desde Septiembre a Diciembre la cantidad de polen atmósferico es muy escasa. Los tipos polínicos predominantes cuantitativamente han sido: Cupressaceae (21,3%), Poaceae (19,2%), Pinaceae (12,6%), Quercus (10%), Castanea sativa (6,2%), y Betula (3,6%), que junto con Alnus, Erica, Plantago, Populus, Rumex y Urticaceae, suponen el 91,9% del polen total de la atmósfera de Ponferrada. Se ha detectado un predominio anual de pólenes de especies leñosas frente a herbáceas. Desde el punto de vista clínico, los pólenes de Poaceae (60%) son, con mucho, los que ocasionan mayor patología polínica, seguidos de Plantago (27%) y Betula (12%).