La aportación del humanista Miguel Sabuco a los métodos de la ciencia jurídica moderna - Rojo-Gallego-Burín, Marina (Universidad de Granada, 2024)
En la España de los siglos XVI y XVII se desarrolla la Escolástica española. Un tiempo en el que las Universidades no contaban con programas oficiales de estudios y, por tanto, la enseñanza del Derecho era distinta en cada una de ellas. Asimismo, imperan dos corrientes doctrinales distintas: el humanismo jurídico y el mos italicus tardío. El estado de la ciencia jurídica de ese momento provoca que proliferen tratados didácticos para la enseñanza de Leyes. Uno de ellos, muy desatendido por la historiografía jurídica, es Nueva Filosofía de la natvraleza del hombre, no conocida ni alcançada de los grandes filosofos antiguos, que analizamos en este trabajo en aras a contribuir con el estudio del Derecho de la Edad Moderna, pues su autor, Miguel Sabuco, se caracteriza por exponer el estado de la ciencia jurídica en ese momento y formular propuestas de mejora.
Keywords: Sabuco, Miguel (m. 1588) - Crítica e interpretación; Derecho - Estudio y enseñanza; Ciencia juridica; Humanismo; Sabuco; Edad Moderna; Universidad; Didáctica