Cartografía de Controversias como recurso para analizar el espacio habitado. - España-Naveira, Paloma; Morales-Soler, Eva; Blanco-López, Ángel (Iniciativa Digital Politècnica Oficina de Publicacions Acadèmiques Digitals de la UPC, 2021)
En la construcción social de la ciudad surgen complejas controversias sobre cuestiones socialmente vivas que afectan a la vida de la ciudadanía. Una de estas controversias, acentuada por la pandemia de Covid-19, se plantea en torno al uso del espacio público por parte de terrazas en los centros de ciudades. En este trabajo se indaga sobre el uso de la cartografía de controversias, como herramienta para el análisis crítico, diagnóstico y para el desarrollo proyectual que ayude a los estudiantes de arquitectura a analizar los actantes implicados, sus relaciones y el territorio en el que se localizan. Se ha diseñado y llevado a cabo una actividad formativa para desarrollar el acercamiento a la ciudad utilizando el mapa de redes de actantes. Los resultados obtenidos muestran que el mapa de redes de actantes puede ser una herramienta visual que explicita las ideas iniciales sobre una controversia y facilita procesos de análisis crítico.
Mapping Controversies as a resourse for analysing the inhabited space
Keywords: Espacios públicos; Diseño arquitectónico; Arquitectura - Proyectos; Ciudad; COVID-19; Cartografía de controversia; Proyectos arquitectónicos; Mapa de redes de actantes