Arcaísmos y neologismos en el ¿primer diccionario del español, el anónimo de El Escorial? - Guerrero-Ramos, Gloria (My University, 2022)
Hasta hace muy poco el Vocabulario español-latino de Elio Antonio de Nebrija ha sido considerado el primer diccionario español con el que cuenta nuestra lengua. Sin embargo, unos folios, encontrados por una investigadora argentina, Cintia Mª Hamlin , han hecho que algunos estudiosos como Álvarez de Miranda pongan en duda tal consideración. Esta investigadora opina que dichos folios pertenecen a un ejemplar anónimo que se encuentra en la biblioteca de El Escorial , cuyo autor podría ser A. de Palencia y que sería anterior al de Nebrija. Sin embargo, desde nuestro punto de vista, los argumentos que aduce no son suficientes para quitarle el puesto de honor que el maestro de Lebrija ocupa en nuestra lexicografía. No obstante, consideramos que estamos ante un diccionario importante, nada estudiado y que puede ofrecer una aportación interesante para el estudio de la lengua española. Así pues, pretendemos observar, en esta ocasión, el comportamiento del autor no solo ante los neologismos, sino también ante los arcaísmos, ya que, como se sabe, un movimiento compensa el otro. Tal como afirmara Monlau : “«paralelo al movimiento de decadencia y descomposicion, verifícase en las lenguas vivas, y fijadas ya, un movimiento de reparacion ó recomposicion: el caudal que se gasta se repone con un caudal nuevo que se adquiere; al arcaismo sirve de compensador el neologismo». Hay que recordar que los humanistas se encontraron con la necesidad de nombrar una serie de objetos, inventos, animales, comidas, etc., desconocidos en la antigüedad.
Keywords: Español - Diccionarios - Congresos; Español - Neologismos - Congresos; Léxico; Neologismos; Diccionario