Francisco Satorre. El Delfín - Macías-Fuentes, Delia; Satorres, Francisco (Instituto de Estudios Humanísticos, 2025)
El Delfín, cuyo título en latín es Tragoedia Delphinus (Barcelona, 1543), es la única obra conservada del humanista catalán Francisco Satorres. Se trata de un drama neolatino basado en el asedio militar perpetrado por las fuerzas del delfín Enrique de Francia contra la ciudad de Perpiñán en 1542. La obra constituye un testimonio literario excepcional de este enfrentamiento, pues fusiona acontecimientos bélicos reales con elementos mitológicos y recursos retóricos propios de la tradición clásica. La presente edición ofrece la primera edición y traducción española de la pieza dramática, acompañada de un riguroso estudio filológico que aborda la biografía del autor, el contexto histórico, el análisis del género dramático, las fuentes literarias, la lengua y el estilo, entre otros aspectos. El texto latino ha sido depurado, corrigiendo numerosos errores de la edición impresa original, y cuenta con un completo aparato de fuentes que evidencia las numerosas referencias a autores clásicos grecolatinos, bíblicos y renacentistas empleadas por Satorres. La traducción española incluye abundantes notas explicativas que facilitan la comprensión de la obra al lector moderno.
Introducción, edición crítica, traducción anotada e índices a cargo de Delia Macías Fuentes Prólogo de Aurelia Vargas Valencia
La editorial solo permite el acceso a metadatos.
Keywords: Francisco Satorres. El Delphinus - Crítica e interpretación; Literatura española - Influencia clásica; Teatro neolatino; Francisco Satorres; Tragoedia Delphinus; Humanismo