Evaluación del desarrollo del pensamiento crítico a través de juegos de rol - Cano-Iglesias, María José; Franco-Mariscal, Antonio Joaquín; Blanco-López, Ángel (Pirámide (Grupo Anaya), 2023)
Este capítulo se centra en cómo el o la docente puede evaluar las habilidades de pensamiento crítico que se pueden desarrollar a través de juegos de rol. En primer lugar, se describen distintos instrumentos para la recogida de datos en el desarrollo del juego de rol en el aula (antes, durante y después). A continuación, se presenta cómo se puede realizar el análisis y la evaluación de las distintas dimensiones del pensamiento crítico asociadas a problemas socio-científicos descritas en el capítulo 2 de este libro: planteamiento integral del problema, visión de la ciencia, conocimientos, análisis crítico de la información, argumentación, toma de decisiones, autonomía personal y comunicación. El análisis de la evaluación se acompaña de ejemplos de algunos de los juegos de rol presentados en los capítulos anteriores.
Keywords: Estudiantes - Evaluación; Pensamiento Crítico; Juegos de rol; Análisis de argumentos; Problemas sociocientíficos