Vecinos de una prisión, ¿ventaja o desventaja? - Rubiños Varela, Tamara; Rechea Alberola, Cristina (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2011)
La construcción de un centro penitenciario puede generar controversia y rechazo vecinal por miedo a ver alterada la seguridad ciudadana de la población de acogida, Las distintas noticias al respecto aparecidas en los medios de comunicación han puesto de manifiesto la necesidad de corroborar dichas informaciones mediante herramientas científicas. El presente trabajo es un estudio piloto que analiza el sentimiento de inseguridad ciudadana y la delincuencia registrada en poblaciones con y sin un centro penitenciario, a fin de comprobar hasta que punto la existencia de una cárcel puede ser un factor de riesgo para la seguridad ciudadana de la población en que ésta se ubica. Para ello, se ha estudiado la percepción de inseguridad de los habitantes a través de una encuesta de opinión y victimización, se han analizado las tasas de delincuencia a partir de estadísticas oficiales y se han realizado entrevistas a diversos agentes implicados. Los principales resultados obtenidos muestran que, en contra de la idea que mediáticamente se estaba transmitiendo, residir en un entorno próximo a un centro penitenciario ni es, ni se percibe como un riesgo añadido para la seguridad ciudadana.
Keywords: Establecimientos penitenciarios - Aspectos sociales; Orden público; Centro penitenciario; Seguridad ciudadana; Policía; Tasas oficiales de delitos