Simulación numérica en Ingeniería y Ciencias con MATLAB + COMSOL Multiphysics - Ivorra, Benjamín (My University, 2015)
En este seminario se tratan las posibles interacciones entre el entorno de programación matricial MATLAB y el software COMSOL Multiphysics, que permite resolver de forma intuitiva sistemas de ecuaciones en derivadas parciales con diversas implementaciones del método de los elementos finitos. Este tipo de ecuaciones modelan los fenómenos correspondientes a los problemas de mecánica de fluidos, transferencia de calor, electromagnetismo, etc. La posibilidad del uso combinado es importante, en particular, para resolver problemas de optimización complejos, como la identificación de parámetros, la optimización de formas, etc. Durante el seminario, de carácter didáctico y eminentemente práctico, se introducen los pasos y comandos más importantes para generar un script MATLAB equivalente a un modelo de simulación de COMSOL y la forma de combinarlos eficientemente, además de implementar algunos métodos de optimización para resolver problemas comunes de ejemplo en Ciencias e Ingeniería Industrial.
Keywords: Simulación por ordenador; Simulación Numérica; MATLAB; COMSOL Multiphysics