El empleo del teatro clásico como recurso didáctico: una propuesta a partir de la Orestíada de Esquilo. - Macías-Villalobos, Cristóbal; Hornero-Cano, Candela (Universidad de Coimbra, 2023)
Son bien conocidas las posibilidades didácticas del teatro, como demuestran su uso en el ámbito de la Enseñanza Primaria, las posibilidades de la dramatización y de otras técnicas teatrales para potenciar todo lo referente a la lectoescritura en el aula de Lengua y Literatura o para la enseñanza de lenguas extranjeras—en particular, la enseñanza del español como ELE—. no es algo nuevo, pues ya ocurría en el Renacimiento con el empleo de colloquia y del teatro escolar para mejorar el conocimiento de la lengua latina, por ejemplo. En este artículo, después de repasar su empleo como herramienta propedéutica en estos ámbitos, articulamos toda una propuesta para el empleo de textos adaptados de La Orestíada de Esquilo, acompañados de un cuestionario, como complemento al estudio teórico de la tragedia dentro del temario de literatura griega de Bachillerato.
Using classical drama as a teaching resource: a proposal based on Aeschylus’s Oresteia.
Keywords: Teatro griego; Teatro cásico; Enseñanza; Investigación activa en educación; Teatro; Didáctica; Dramatización; Teatro escolar; Orestíada; Literatura griega