Seguridad y eficacia de fármacos biológicos en alergia cutánea. - Zubiaga Fernández, Laura (UMA Editorial, 2026)
El desarrollo de terapias avanzadas, incluidos los fármacos biológicos, ha supuesto un cambio de paradigma en múltiples patologías. Esta tesis evalúa la seguridad y eficacia de estos tratamientos en dos enfermedades cutáneas alérgicas de alta prevalencia y gran impacto en la calidad de vida: la urticaria crónica espontánea (UCE) y la dermatitis atópica (DA). El primer estudio analiza retrospectivamente una cohorte de pacientes con UCE grave tratados con omalizumab, con el objetivo de identificar biomarcadores de respuesta, dosis y duración del tratamiento. El 94,4% de los pacientes alcanzó el control de la enfermedad, aunque un 17,9% de los respondedores requirió dosis superiores a las recomendadas en los ensayos pivotales (300 mg cada 4 semanas). Un recuento de basófilos >20 células/μL y la ausencia de hipotiroidismo se asociaron con control de la enfermedad con dosis estándar. En cuanto a la duración, solo el 13,48% de los pacientes pudo suspender el tratamiento tras una mediana de 29 meses, sin identificarse diferencias clínicas o analíticas respecto a los pacientes dependientes del fármaco. El segundo estudio es un análisis prospectivo y comparativo en pacientes con DA grave tratados con distintas terapias avanzadas (ciclosporina, dupilumab, tralokinumab e inhibidores de JAK), DA leve-moderada con tratamiento tópico y asma grave tratado con dupilumab, con el objetivo de identificar biomarcadores de conjuntivitis inducida por biológicos (CONIB). Se observaron alteraciones oftalmológicas en el 71% de los pacientes con DA grave tratados con dupilumab y en el 33% de los tratados con tralokinumab, siendo más frecuentes la reacción folicular, hiperemia, queratitis, blefaritis y cicatrización conjuntival. El sexo masculino se asoció significativamente a CONIB. El análisis de qPCR en citología conjuntival no mostró diferencias en uniones estrechas ni expresión de mucina, mientras que el análisis proteómico de lágrima permitió desarrollar un modelo predictor basado en cinco proteínas (CXCL5, CCL19, PD-L1, TWEAK y CXCL11). En conjunto, ambos estudios evidencian que, pese a la mejora pronóstica asociada a los biológicos en UCE y DA, su eficacia y seguridad no son uniformes. La identificación de biomarcadores permite avanzar hacia un manejo personalizado y seguro de estos pacientes.
Keywords: Dermatología - Tesis doctorales; Piel - Enfermedades - Tratamiento; Farmacología; Dermatitis atópica; Urticaria crónica espontánea; Biológicos; Dupilumab; Omalizumab