Factores explicativos de la intención de emprender en la mujer. Aspectos diferenciales en la población universitaria según la variable género. - Ventura-Fernández, Rafael; Quero-Gervilla, María José (Servicio editorial UPV - EHU, 2013)
El objetivo del presente trabajo de investigación es arrojar luz sobre los factores que explican la menor intencionalidad en la población femenina para involucrarse en procesos de creación de empresas. Para ello, se ha desarrollado un modelo de ecuaciones estructurales que identifica un conjunto de variables que permiten explicar la intención de emprender en la población potencialmente emprendedora. La validación del modelo se ha realizado mediante una encuesta realizada a 1222 estudiantes de 12 titulaciones diferentes de la Universidad de Málaga. La aplicación del modelo a las poblaciones masculina y femenina ha permitido apreciar diferencias significativas en los patrones de comportamiento en función del género, identificando un proceso más complejo y necesitado de apoyo externo en la población femenina con respecto a la masculina.
https://ojs.ehu.eus/index.php/CG/about: Management Letters/Cuadernos de Gestión es una revista Open Access, proporcionando acceso inmediato a todo su contenido sin coste alguno ni el usuario ni para su institución, Bajo el principio de que permitir que la investigación sea de acceso libre y gratuito favorece un mayor intercambio de conocimiento. Los contenidos son publicados bajo licencia Creative-Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada (CC BY-NC-ND), no permitiéndose el uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas.
Keywords: Empresarias; Emprendedores; Género; Estudio de actitudes; Modelo de intenciones; Comportamiento emprendedor