Procedimiento para medir las características de fricción en una carretera mediante una modificación de la fórmula mágica - Pérez-Fernández, Javier; Velasco, Juan Manuel; Hernández, Pedro; Cabrera-Carrillo, Juan Antonio; Castillo-Aguilar, Juan Jesús; Guerra-Fernández, Antonio Jesús (My University, 2018)
Conocer el coeficiente de fricción en el contacto rueda-calzada tiene mucha importancia ya que es un factor fundamental en los accidentes de tráfico. Por este motivo hay muchos trabajos en la literatura que han tratado de conocer las características de fricción de las carreteras. Desarrollando para ello, muchos dispositivos y metodologías para la medición de este parámetro. La mayoría de estos métodos se han centrado en el conocimiento de la resistencia a la fricción en la calzada, teniendo en cuenta la composición de la misma y haciendo las medidas en condiciones de mojado. Pero cuando un vehículo circula, el contacto se produce entre un neumático y la carretera, es por ello, que en el estudio de la iteración neumático-calzada hay que tener en cuenta el tipo de neumático en la misma. En este trabajo se trata de unificar el estudio del coeficiente de rozamiento, teniendo en cuenta los dos medios existentes en el contacto, la rueda y la carretera. Por consiguiente, se estudiará el modelo de neumático de la Fórmula Mágica y su adecuación al tipo de carretera por la que circula, teniendo en cuenta los parámetros que influyen en el contacto, como son, la composición de la carretera, el estado de la misma, el tipo de neumático, la velocidad del vehículo y el deslizamiento entre el neumático y la carretera.
Presentación powerpoint del congreso. Esta presentación no ha sido publicada
Keywords: Neumáticos; Fricción; Modelo de neumáticos; Fórmula mágica