Heráclito y Parménides: Moira y Logos - Oñate, Teresa (My University, 2022)
En el siguiente Seminario, que tendrá lugar en la Sala de Juntas de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Málaga, (de 11:00 a 14:00 h.) se tratarán los siguientes temas: 1. En la primera sesión del Seminario se analizará la recepción actual de Heráclito, comentando cómo deben ser interpretados sus aforismos y la dialéctica de Contrarios y Contradictorios. Se expondrá su Tetralogía del Tiempo, el sentido de las Declinaciones del Fuego y se reflexionará sobre El Límite Limitante sin Sujeto, La Inocencia del Devenir y el Pesimismo antropológico y optimismo ontológico. 2. Se segunda sesión del seminario se dedicará a Parménides. Se comentarán también las interpretaciones actuales, y se describirán los temas principales de la Escuela de Elea: Jenófanes, Parménides y Zenón. Especial atención recibirán, desde luego, el Poema Didaskálico, el Proemio: De la Justicia Doble a la Verdad Ontológica Simple, el encuentro con la diosa. A partir de estos temas se reflexionará sobre las Vías Metodológicas de Acceso al Pensar del Ser, los Interlocutores agónicos, la Diferencia Ontológica, la Henología y Modalidad, la erradicación del No Ser y del Movimiento en el Ámbito de los Primeros Principios Absolutos Intensivos e Inmateriales, pero Inmanentes. Se cerrará esta sesión hablando de la Unidad indivisible modal y pluralidad numérica, y de la conclusión parmenídea de que una sola vía queda: lo mismo es Pensar y Ser.
Keywords: Heráclito; Parménides; Filosofía Antigua; Logos (Filosofía); Destino; Filosofía (Historia); Contrarios (Filosofía); Presocráticos; Heráclito; Parménides; Moira; Logos; Historia de la filosofía antigua