Plataforma de análisis de imágenes dermatológicas basada en modelos intercambiables de inteligencia artificial - Del Río Toledo, Julia (My University, 2025)
Las enfermedades dermatológicas representan una de las principales causas de consulta médica, siendo el cáncer de piel una de las patologías de mayor prevalencia e impacto sanitario a nivel global. La detección temprana de este tipo de lesiones resulta fundamental para mejorar el pronóstico de los pacientes, pero la evaluación visual de las mismas puede verse limitada por la experiencia del profesional o el acceso a especialistas. El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de una plataforma web flexible que permita integrar diferentes modelos de inteligencia artificial para la clasificación automatizada de patologías cutáneas a partir de imágenes. Aunque se ha implementado inicialmente un caso de uso centrado en la clasificación de lesiones benignas y malignas de piel, la arquitectura del sistema está diseñada para admitir modelos orientados a otras patologías. Para su implementación, se ha empleado un conjunto de datos clínicos de imágenes dermatoscópicas, sobre el cual se han entrenado dos modelos de aprendizaje profundo: una red neuronal convolucional desarrollada desde cero y un modelo basado en la arquitectura MobileNet utilizando técnicas de transferencia de aprendizaje. Finalmente, se ha desarrollado una aplicación web que sirve de soporte para los usuarios expertos, permitiéndoles utilizar tanto los modelos disponibles como otros propios, con el fin de realizar un diagnóstico y obtener un resultado inmediato. El sistema desarrollado constituye una herramienta modular, extensible y adaptable a distintas necesidades clínicas, con posibilidad de incorporar nuevos modelos orientados a diferentes patologías dermatológicas en futuras versiones.
Dermatological image analysis platform based on interchangeable Artificial Intelligence models
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Inteligencia Artificial; Dermatología; Clasificación de imágenes; Redes neuronales convolucionales; Plataforma web