El programa del pensamiento prosocial versión corta para jóvenes. Tercera aplicación en medio abierto. - Alba, José Luis; Burgués Bargués, Montse; López Morales, José; Alcázar González, Monserrat; Baró i Xipell, Ventura; Garrido Genovés, Vicente; López, María Jesús (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2007)
El Programa del pensamiento prosocial (PPS) ha demostrado su efectividad en la reducción de la reincidencia juvenil en numerosos estudios nacionales e internacionales rigurosamente evaluados. En nuestro país, ha sido el equipo de medio abierto de Lérida, en colaboración con la Universidad de Valencia, quienes han realizado una adaptación a la población española de la versión corta del programa: el Programa del pensamiento prosocial versión corta para jóvenes (PPS-VCJ). Desde hace tres años, este programa ha sido el tratamiento impartido a aquellos jóvenes delincuentes que cumplen medidas judiciales comunitarias en la provincia de Lérida, tales como libertades vigiladas, tareas socioeducativas y prestaciones comunitarias. Este trabajo presenta los resultados derivados de la aplicación del programa a jóvenes delincuentes durante el año 2006.
Keywords: Tribunales de menores; Delincuencia juvenil; Programa del pensamiento prosocial versión corta; Delincuencia juvenil; Medidas judiciales; Intervención educativa; Indicadores externos; Evaluación cualitativa