Trabajar el ecofeminismo desde el álbum ilustrado en educación infantil - Sánchez-Arjona, María Dolores; Santana-Cisneros, Rocío (Universidad de Jaén, 2025)
El presente estudio analiza una intervención educativa desarrollada en el grado de Educación Infantil orientada a introducir el ecofeminismo mediante el uso del álbum ilustrado como recurso didáctico y artístico. A través de un enfoque cualitativo basado en artes y la metodología a/r/tográfica, se examinan las producciones de 55 estudiantes para evaluar la comprensión de los valores ecofeministas. Los resultados evidencian un aumento en la conciencia crítica, la empatía y la capacidad creativa del alumnado, consolidándose el arte como medio para una educación transformadora.

This study analyzes an educational intervention carried out in the Early Childhood Education degree program, aimed at introducing ecofeminism through the use of the picturebook as a didactic and artistic resource. Using a qualitative approach based on the arts and the a/r/tographic methodology, the productions of 55 students are examined to assess their understanding of ecofeminist values. The results reveal an increase in critical awareness, empathy, and creative capacity among students, consolidating art as a means for transformative education.
Keywords: Educación ambiental; Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Ecofeminismo; Educación infantil; Formación docente; Álbum ilustrado; Educación artística