Miedo al delito, terrorismo y la teoría situacional como explicación al fenómeno: un trabajo empírico en la ciudad de Málaga - Fernández-Cabrera, Marta (My University, 2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar los resultados de un estudio empírico orientado a detectar si efectivamente este sentimiento está presente y en qué modo en los habitantes de la ciudad de Málaga (núcleo urbano cada vez más poblado y con más afluencia turística). Además, el estudio también aborda la cuestión de si las medidas preventivo-situacionales desplegadas por el ayuntamiento (mayor despliegue policial, cubos para obstaculizar las vías, etc.) están funcionando a la hora de evitar la percepción de inseguridad.
En los últimos años Europa se ha visto afectada por diversos atentados perpetrados por motivos religiosos que han suscitado un fuerte sentimiento de rechazo por parte de la ciudadanía. A diferencia del viejo terrorismo de corte nacionalista o anarquista sufrido tradicionalmente por Europa, este nuevo fenómeno presenta una serie de novedades y características propias que lo convierten en más difícil de perseguir y reprimir y, por supuesto, de prevenir. La experiencia nos muestra que la peculiar forma de difusión, reclutamiento, y adoctrinamiento de este tipo de terrorismo, unido al hecho de que actúen en pequeñas células desconectadas unas de otras, sin una organización–cúpula dotada de interconexión interna convierten a este fenómeno en especialmente difícil de detectar. Además, resulta cada vez más habitual que el terrorismo yihaidista se manifieste a través de “lobos solitarios”, individuos aislados que, sin pertenecer formalmente a una organización, llevan a cabo su entrenamiento y radicalización a través de internet en un breve lapso de tiempo. Estos han demostrado en los atentados de Barcelona, Copenaghue, París o Londres que son capaces de emplear herramientas de uso común (explosivos caseros, cuchillos o vehículos) como armas de destrucción masiva. Indudablemente esta situación ha dado lugar a la aparición de un sentimiento de inseguridad ciudadana que se manifiesta especialmente en situaciones de aglomeración como las que se producen en los centros de determinadas ciudades en determinadas fechas. No debemos olvidar que el miedo al delito, aunque a menudo irracional y sin correspondencia con la realidad, puede tener efectos sociológicos indeseables como, por ejemplo, el abandono de determinados lugares públicos o el deshecho de ciertas actividades rutinarias como viajar, etc. De hecho, por su capacidad de transformación de la realidad social y legislativa, el miedo al delito se ha consagrado como objeto de estudio de la Criminología. Dicho esto, el objetivo del presente trabajo es analizar los resultados de un estudio empírico orientado a detectar si efectivamente este sentimiento está presente y en qué modo en los habitantes de la ciudad de Málaga (núcleo urbano cada vez más poblado y con más afluencia turística). Además, el estudio también aborda la cuestión de si las medidas preventivo-situacionales desplegadas por el ayuntamiento (mayor despliegue policial, cubos para obstaculizar las vías, etc.) están funcionando a la hora de evitar la percepción de inseguridad.
Keywords: Orden público - Málaga; Miedo al delito; Terrorismo; Teoría situacional