La Terminología ATIC. Lenguaje estandarizado para el cuidado - Juvé Udina, Mª Eulalia (My University, 2017)
La terminología ATIC, cuyas siglas forman el acrónimo de los términos Arquitectura, Terminología, Interfase-Información-enfermerÍa y Conocimiento, es un vocabulario estandarizado orientado a conceptos para la representación de proceso de prestación de cuidados y sus resultados en los sistemas de información asistenciales. Los objetivos de la conferencia es dar a conocer y debatir los aspectos relacionados con los sistemas de lenguaje enfermeros existentes, más allá de NANDA-NIC-NOC, y profundizar en los aspectos relevantes de esta terminología de interfase. El desarrollo de lenguajes en enfermería se inicia con los trabajos de la North American Nursing Diagnosis Association (1973) y el desarrollo de la clasificación OMAHA System (1975). Desde entonces, todos los vocabularios enfermeros desarrollados han perseguido describir la práctica y parte del conocimiento disciplinar, formando sistemas de clasificación. A finales de los 80 se desarrollan la Nursing Interventions Classification (NIC) y la Nursing Outcomes Clasification y también se inician los trabajos de desarrollo de la Home HealthCare Classification y de la Clasificación Internacional de la Práctica Enfermera (CIPE). Todos estos sistemas de lenguaje son vocabularios de referencia de tipo clasificación. Las clasificaciones son sistemas de lenguaje orientados a la extracción y explotación de datos, no a su introducción por parte de usuarios clínicos en los sistemas de información asistenciales. Las terminologías de interfase son un tipo de vocabulario estandarizado que actúa de puente entre el lenguaje natural de los profesionales y la necesidad de codificación de los sistemas. ATIC es una terminología de Interfase que empezó a desarrollarse en 1992. Actualmente, con 5 versiones (alfa, beta, v1, v2 y v3), es un vocabulario validado a través de un proceso formal de evaluación de sus propiedades métricas e implementado en la práctica asistencial en múltiples hospitales y centros socio-sanitarios en Cataluña. ATIC no es sólo un listado normalizado y codificado de términos. Contiene conceptos y conocimiento asercional. Es un sistema conceptual con una estructura matricial: tres ejes principales, 4 niveles de abstracción (elementos estructurantes, básicos, moleculares y atómicos) y 9 ejes complementarios. Un sistema de lenguaje clínico con un grado de especificidad mayor al de las clasificaciones tradicionales. Esta reducción del nive de abstracción es necesaria en la práctica para representar de forma adecuada el estado de salud y su evolución (Eje valoración), los problemas y situaciones de salud (Eje diagnóstico) y las intervenciones enfermeras (Eje intervención). En términos de preferencia, dos tercios de las enfermeras encuestadas (68,7%) prefieren ATIC para el registro de la prestación de cuidados, frente a los sistemas de clasificación. Así mismo, ATIC es útil en el análisis de la prestación de cuidados y sus resultados en términos de actividad, seguridad clínica y calidad. Se debaten los resultados de los estudios realizados sobre ATIC y se aporta información sobre las publicaciones académicas, científicas, y los recursos adicionales (web, app, etc.)
Keywords: Enfermería - Lenguaje; ATIC; Lenguajes estandarizados