The role of character strengths in the mental health of informal dementia caregivers - García-de-Castro, Fernando Javier (UMA Editorial, 2021)
El rol de cuidador informal de una persona con demencia tiene una serie de consecuencias negativas, siendo la sobrecarga del cuidador la más estudiada. Sin embargo, también tiene consecuencias positivas, usándose el término ganancia para referirse a cualquier beneficio afectivo o práctico experimentado como resultado de ser un cuidador. El principal marco teórico para explicar las consecuencias del cuidado es el modelo del proceso del estrés, que tiene en cuenta varios factores que interactúan y determinan como una persona reacciona a este rol: factores contextuales, estresores primarios y secundarios, y mediadores y moderadores. Los valores se han propuesto como un recurso psicosocial que pueden mediar o moderar la relación entre los estresores y la salud mental de los cuidadores. Esos valores podrían estudiarse desde la perspectiva de la psicología positiva, y más en concreto, utilizando la clasificación VIA de las fortalezas psicológicas. Estas fortalezas psicológicas son rasgos positivos que se manifiestan a través del pensamiento, el sentimiento, la voluntad y la acción. El objetivo de la presente tesis es analizar el rol de las fortalezas psicológicas en cuidadores informales de personas con demencia, de acuerdo con el modelo del proceso del estrés, estudiando su relación con la sobrecarga del cuidador, con las ganancias percibidas, y con la satisfacción vital. Los resultados indicaron que la fortaleza esperanza es la que mejor predice la sobrecarga (asociación negativa), las ganancias y la satisfacción vital (ambas con asociación positiva). Además, tiene un efecto mediador entre la relación entre el estrés percibido por el cuidador y estas tres variables. Los resultados indican que esperanza es la principal fortaleza relacionada con el bienestar y la salud mental de los cuidadores informales. El desarrollo de esta fortaleza podría implicar una mejora en el bienestar de los cuidadores y reducir el impacto negativo del rol que desempeñan.
Keywords: Psicología social; Cuidadores - Orientación psicológica; Cuidadores informales; Fortalezas psicológicas; Esperanza