Análisis Radiológico y Clínico de la Tomografía Volumétrica de Haz Cónico: Su interés en Salud Pública - Fernández-Crehuet-Serrano, Carolina (UMA Editorial, 2016)
La patología oral requiere un diagnóstico preciso y fiable para realizar un tratamiento certero y adecuado. Para ello el apoyo de la radiología ha sido y seguirá siendo fundamental. Las imágenes bidimensionales obtenidas mediante las técnicas radiológicas convencionales o digitales son de gran ayuda pero no ofrecen datos reales o fieles a la anatomía del paciente y en ocasiones es necesario completar con otras técnicas mas avanzadas. Los sistemas de tomografía computarizada Cone Beam (CBCT) , emplean un haz de rayos X colimado, estrecho con forma de cono y adquiere el volumen total de imágenes con sólo una rotación. Esta tecnología de imagen consigue una excelente definición con una importante disminución de la radiación respecto a otras técnicas de TC . Tiene la capacidad de reconstruir las imágenes obtenidas en forma tridimensional (3D) y de esta forma reproducir de forma exacta la anatomía a estudiar. La tomografía computarizada Cone Beam nos brinda una perspectiva tridimensional totalmente fiable, aportando una herramienta diagnostica muy útil en odontología con un alto nivel de resolución y precisión y una baja dosis de radiación. Aunque su uso no debe ser generalizado sino protocolizado siguiendo criterios de evidencia científica. El objetivo general de nuestra tesis trata de evaluar el uso de la tomografia Cone Beam en la práctica habitual de una Clínica Odontológica de nivel medio/alto que tiene la experiencia de su uso después de cuatro años de aplicación. Para dar cumplimiento a nuestros objetivos hemos diseñado un plan de trabajo basado en un estudio observacional, utilizando como estrategia de comparación la Guía más aceptada por la comunidad científica (Evidences Based Guidlines. A report prepared by the sedentext project. 2011. Sus múltiples ventajas , no pueden perder de vista que no es considerado como técnica de rutina en todos los pacientes. En este trabajo describimos las principales patologías e indicaciones para la realización del CBCT. Analizamos los hallazgos incidentales mas frecuentes algunos de ellos con importante repercusión, y por ultimo proponemos un protocolo de optimización diagnostica de ésta técnica. Como conclusión, estamos convencidos que la utilización diagnóstica del CBCT, aporta grandes ventajas a la medicina en concreto a la patología oral sin descartar incipientes usos para estudios de base craneal , otolorrinolaringologia y neumologia que se desarrollaran en un futuro próximo.A pesar de sus múltiples ventajas se debe restringir su uso cuando sea realmente necesario e intentar reducir la emisión de radiación a la que el paciente es expuesto.
Keywords: Dientes -- Radiografía; Dentistry; Tesis Doctoral; Radiation dose; Dental cone beam computed tomography