La agricultura en el laberinto político de Iberoamérica - García Manrique, Eusebio (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
En los últimos cuarenta años la agricultura de los países iberoamericanos ha sufrido profundos cambios. Su entrada en las redes del comercio internacional favoreció la desaparición del sistema tradicional latifundio-precarista heredado de la época colonial. Dos sistemas predominaron en esa transformación: el de la reforma agraria que eliminó los latifundios o el de la modernización de las grandes explotaciones de productos de exportación, con tardíos intentos de pequeñas reformas agrarias. En ambos casos el resultado ha sido la presencia de dos tipos de agricultura, dentro de cada país: una bien preparada para la globalización y otra marginada en el interior y frente al mercado exterior.

In the last forty years the agriculture of the Latin American countries has undergone deep changes. Its entrance in the networks of the international trade favored the disappearance of the traditional system inherited large estate-precarista of the colonial time. Two systems predominated in that transformation: the one of the agrarian reform that eliminated the large estates or the one of the modernization of the great export product exploitations, with delayed attempts of small agrarian reforms. In both cases the result has been the presence of two types of agriculture, inside each country: one prepared for the globalization and marginalized other in the interior and in front of the outer market well.
Keywords: América latina - Agricultura