Problemas y retos en el análisis de los riesgos múltiples del territorio. Propuestas metodológicas para la elaboración de cartografía multi-peligros - Perles-Roselló, María Jesús; Cantarero-Prados, Francisco José (Asociación Española de Geografía, 2010)
El análisis de la peligrosidad de un territorio con propósitos preventivos está necesitado de una aproximación que permita integrar en un documento cartográfico la acción combinada de los distintos peligros sobre un mismo espacio. Las metodologías para la cartografía multi-peligros y multi-riesgo presentan aún muchos retos y problemas a resolver, y han desarrollado en muy escasa medida la cuestión de la acumulación de los peligros en cadena. Se propone en el artículo una serie de procedimientos para la integración de distintos peligros en un mapa conjunto, mediante metodologías basadas en la superposición vertical de la peligrosidad, y otras más complejas que abordan la evaluación en cadena. El conjunto de procedimientos se aplican a un caso de estudio situado en la periferia este de la ciudad de Málaga
Keywords: Catástrofes naturales - Prevención y control - Cartografía; Cartografía multi-peligro; Multi-riesgo; Peligrosidad en cadena; Planificación