Análisis de la equidad en en el programa Erasmus: Estudio de caso de la Universidad de Málaga - Caballero-Cortés, Ángela (My University, 2016)
Este trabajo se enmarca dentro de las investigaciones de educación comparada y en concreto del Proyecto I+D+I "Equidad y movilidad universitaria en el nuevo marco del EEES: análisis del índice de elegibilidad ERASMUS a la luz de los factores socioeconómicos" y tiene las siguientes hipótesis: Se proponen 4 hipótesis de partida: La movilidad de estudiantes ERASMUS presenta flujos desiguales, produciéndose asimetrías en los flujos de entrada y salida de estudiantes ERASMUS a un mismo país y la preferencia de los estudiantes entre unos países y otros. Los factores que intervienen en los flujos de estudiantes ERASMUS (Índice de Elegibilidad) son múltiples y de muy diversa naturaleza; destacando la proximidad geográfica, la afinidad cultural, las lenguas, los motivos académicos, el estatus socioeconómico y las diferencias entre el PIB del país de origen y del país de destino. Los factores relacionados con la equidad, tales como el nivel socioeconómico o el nivel socio-cultural son condicionantes a la hora de determinar la elección del país de destino por parte de los estudiantes ERASMUS. El EEES es un factor favorecer de la movilidad de los estudiantes de la Unión Europea. De ahí, la conveniencia de realizar estudios que examinen en profundidad las razones y determinantes sociales y/o económicos que podrían estar explicando los flujos de movilidad de estudiantes ERASMUS.
Keywords: Estudiantes universitarios; Educación Comparada; Erasmus