Reconstrucción virtual del mobiliario doméstico romano a través de las fuentes antiguas - Moreno-Alcaide, Manuel (Universidad de Valencia, 2013)
El objetivo de esta comunicación es la recreación de los diversos ambientes domésticos de las domus romanas, prestando especial atención al mobiliario y la vajilla que se vinculan de forma muy estrecha con cada unas de las estancias que la componen. En primer lugar, se ha realizado una recopilación de fuentes antiguas, prestando especial atención a la epigrafía, las pinturas murales y los mosaicos; a continuación se ha realizado una catalogación de las piezas respondiendo a diversos aspectos como son el tipo de objeto o la estancia que ocupaban. En segundo lugar se ha procedido a la digitalización de las imágenes para su posterior reconstrucción utilizando el software SketchUp 8. Como conclusión, pretendemos reconstruir virtualmente el mobiliario doméstico romano para hacer más comprensibles estos espacios.
Virtual Reconstruction of Roman Household Furniture Using Ancient Sources
Keywords: Civilización clásica; Villas romanas; mobiliario romano; casa romana; reconstrucción virtual