Perfeccionamiento e innovación docente en la asignatura de Historia Económica: nuevas metodologías. - Vázquez-Fariñas, María (Dykinson, 2023)
El sistema de enseñanza universitario se caracteriza por encontrarse en constante cambio y evolución, lo que ha motivado la aparición de nuevas metodologías y herramientas docentes en los últimos años. En términos generales, las características de la enseñanza universitaria actual hacen necesaria una constante búsqueda de innovaciones que permitan introducir mejoras en la misma. En lo que respecta a las asignaturas de Historia Económica, ha tenido lugar un cambio de paradigma que hace necesario adaptar el proceso de enseñanza-aprendizaje a una nueva realidad. Tradicionalmente, las clases de esas asignaturas se han centrado en metodologías donde primaba la transmisión de contenidos con el objetivo de superar un examen final, pero en muchos casos el alumnado mantenía un rol excesivamente pasivo que le impedía mejorar determinadas competencias. Sin embargo, en los últimos años se han dado grandes cambios en la enseñanza universitaria, donde el sistema educativo ha pasado a centrarse más en la persona que aprende y el aprendizaje, y donde las TIC y las redes de datos han tenido un papel fundamental. Por ello, este trabajo pretende reflexionar sobre esos cambios y poner de manifiesto la necesidad de modificar la metodología docente para lograr incrementar la motivación del estudiantado y mejorar la adquisición de competencias.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Investigación activa en educación; Historia económica - Estudio y enseñanza superior; Aprendizaje activo; Innovación educacional; Enseñanza superior