Lesson Study and the development of teaching competences: from practical knowledge to practical thinking - Soto-Gómez, Encarnación; Servan-Núñez, María José; Pérez-Gómez, Ángel Ignacio; Peña-Trapero, Noemí (My University, 2014)
Este artículo pretende mostrar la prometedora relación entre los procesos generados por las Lesson Studies y el desarrollo del pensamiento práctico en la formación docente, tanto inicial como permanente, a través de dos investigaciones . Para ello proponemos ampliar el foco de interés de las Lesson Study no sólo a la mejora de la “lección” o de la “enseñanza” (Lesson), en definitiva de la práctica, sino también a la reconstrucción y mejora del conocimiento práctico de los docentes. Creemos que esta propuesta metodológica reúne una serie de estrategias básicas que con algunos matices o variaciones desarrollados en el contexto español , permite también reconstruir el pensamiento práctico de los docentes tanto en el marco de la formación inicial como permanente, precisamente cuando trabajan cooperativamente sobre una lección en un proyecto de enseñanza que pretende provocar el aprendizaje de los estudiantes.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Investigación-Acción; Lesson Study; Desarrollo profesional docente; Conocimiento y pensamiento práctico