Hispaniam ludens - Font Gómez, Sergio (My University, 2018)
La semilla de este proyecto artístico empezó cuando una corriente en las noticias de diferentes medios llamó mi atención. Cada vez eran más comunes las noticias con datos dudosos o incluso erróneos y casos serios que eran tomados a broma. La tercera vez que vi el hashtag #IIIworldwar no como una alarma social, si no como una recolección de chistes en 140 caracteres, empecé a pensar que en este mundo, o nos tomamos todo a broma (como un juego) o no entendíamos las repercusiones reales de que algo así suceda. Bajo la hipótesis de ¿Y si la sociedad fuese un simple juego? Este proyecto artístico es una crítica a la sociedad y economía españolas. Se ha tomado la expresión “juegan con nosotros” de forma literal para preguntarnos qué ocurriría. Para ello hacemos un inciso en la palabra “juego”, la cual definimos en palabras de Johan Huizinga en su libro Homo Ludens. Se buscará un paralelismo entre “lo serio” y “lo lúdico” mediante el arte secuencial y el diseño gráfico para responder a cuestión anterior, planteando qué pasaría si realmente todo fuera un juego, el dinero gastado fuese solo papel y ganar o perder no tuviese consecuencias: retándole importancia a una faceta dura de la realidad, como es el despilfarro económico, la política o el periodismo. Para aquellos que quieran romper la ilusión del juego y ver la realidad se ha añadido otro sistema de representación (QR), encriptado así “lo serio” dentro de “lo lúdico”.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Cómics; España - Situación social; Juegos de azar; Juego; Crítica social; Historietas gráficas; Homo ludens; QR