Reinserción y gestión del riesgo de reincidencia en agresores sexuales excarcelados: el proyecto “Círculos de Apoyo y Responsabilidad” en Cataluña - Nguyen, Thuy; Frerich, Nina; García, César; Redondo Illescas, Santiago (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2014)
La necesidad de reducir la reincidencia de los delincuentes sexuales de alto riesgo que al finalizar sus condenas se reincorporan a la comunidad ha llevado a desarrollar nuevas estrategias de gestión del riesgo de la reincidencia. Entre ellas se encuentra el modelo de Círculos de apoyo y responsabilidad (CoSA). Este modelo se inició en Canadá en el año 1994 y, desde entonces, se ha generalizado a muchos países occidentales por la eficacia mostrada en la rehabilitación social de este tipo de delincuentes. En Cataluña se ha puesto en marcha el proyecto CerclesCat, compartido con varios países europeos, siguiendo las directrices del modelo CoSA. En este trabajo se exponen los principales rasgos de este proyecto innovador en la intervención post-penitenciaria para delincuentes sexuales de alto riesgo de reincidencia.
Keywords: Integración social - Cataluña; Delincuencia sexual; Gestión del riesgo; Justicia restaurativa; Reincidencia