Fisiología Digestiva: Introducción - Barbancho-Fernández, Miguel Ángel (My University, 2026)
Este material docente ofrece una introducción integral a la Fisiología digestiva. Se inicia mostrando los conceptos de alimentación y nutrición, y sitúa la función digestiva en el contexto de la homeostasis y del aporte de nutrientes al organismo. A continuación, se realiza una breve exposición de la organización funcional del aparato digestivo, las funciones motoras gastrointestinales y los mecanismos de control del sistema digestivo, integrando regulación nerviosa intrínseca y extrínseca, control endocrino y la influencia moduladora de la microbiota intestinal dentro del eje intestino-cerebro.
Material docente de introducción a la Fisiología digestiva. Está centrado en la presentación general de organización funcional del aparato digestivo, la función motora gastrointestinal y su control nervioso, endocrino y microbiano ofreciendo una visión global de sus fundamentos fisiológicos.
Keywords: Aparato digestivo - Fisiología; Aparato digestivo; Digestión; Neuroendocrinología; Flora intestinal