La transformación digital en las empresas turísticas de alojamiento - Vertiz Aguirre, Jaione (My University, 2023)
En este trabajo se analiza cuál ha sido la transformación digital en las empresas turísticas de alojamiento, analizando los estudios previos de diversos autores e investigando sobre los aspectos que han sido analizados y estudiados. Este trabajo ha sido una investigación exploratoria con el fin de corroborar las hipótesis de los antes mencionados autores. El diseño de investigación ha sido cualitativa y cuantitativa, por una parte, se han entrevistado a profesionales de tecnologías en alojamientos turísticos y por otra, se ha realizado un cuestionario dirigido a consumidores de servicios de alojamiento, obteniendo casi 200 respuestas. Los consumidores valoran sobre todo las tecnologías que ayudan a la agilidad de los procesos como el pago online o el check in online. Se puede decir que los consumidores han expresado que se sienten cómodos y agradecidos respecto a la transformación digital. Resumiendo, se puede decir que la transformación digital mejora la experiencia de los clientes facilitando los procesos internos del establecimiento y convirtiendo a los trabajadores en anfitriones mejorando la atención al cliente.
Digital transformation in tourism accommodation companies
Proyecto fin de máster del Máster de Turismo electrónico
Keywords: Turismo - Innovaciones tecnológicas; Transformación digital; Digitalización; Sector turístico; Empresas de alojamiento turístico; Hoteles; Experiencia del cliente