Madrid sin luz. La Primera Guerra Mundial y la crisis energética en la capital de España (1914-1922) - Rodríguez-Martín, Nuria (UMA Editorial, 2022)
Durante los años de la Primera Guerra Mundial (1914-1918) y la inmediata posguerra, y como consecuencia del desarrollo del conflicto, España experimentó, entre otros problemas, una grave crisis energética. Las dificultades en el suministro de gas y de electricidad en las grandes ciudades españolas contribuyó decisivamente a agravar la crisis social y económica que atravesó el país durante ese periodo. Una de las urbes más afectadas por el desabastecimiento energético fue Madrid, la capital del país, particularmente entre los años 1916 y 1918, el periodo más agudo de la crisis en el suministro de ambas energías en la ciudad. La tesis contribuye a iluminar un episodio bastante desconocido de la historia contemporánea de Madrid, y por extensión, uno de los aspectos menos estudiado por la historiografía centrada en las graves consecuencias de la Gran Guerra en España, a pesar de la neutralidad adoptada por el país, y que tuvo su máxima expresión en la crisis de 1917. Metodológicamente, la tesis se sustenta en una amplia colección de fuentes primarias y de fuentes de carácter hemerográfico, que incluyen las principales cabeceras de la prensa madrileña del momento, además de en la bibliografía existente sobre el tema.
Keywords: Madrid - Abastecimiento de energía - Historia - 1914-1922 - Tesis doctorales; Madrid; Gas; Electricidad; crisis energética; Primera Guerra Mundial