Normatividad Lingüística, en contextos filosóficos y políticos - Ramírez Calle, Olga (My University, 2023)
Buena parte de la literatura sobre el tema de la Vulnerabilidad y la Reproducción de Patrones de Injusticia se ha servido de los hallazgos sobre el lenguaje característicos de la filosofía de los siglos XIX y XX, tanto del lado analítico, como del continental. Las influencias de las consideraciones Heideggerianas con la idea de Welterschliessung (o la capacidad del lenguaje de crear configuraciones de mundo o ‘marcos’) subrayando tanto lo que el lenguaje ilumina como lo que deja en la sombra, y ataviada con una concepción de la verdad, precisamente, como ‘la capacidad de iluminar partes de la realidad’, va a dar lugar a una línea de reflexión que pondrá un énfasis en lo que queda fuera de esos marcos y esa luz. El Pensamiento de la Diferencia (tanto si enfocado en los textos, como en el mundo sociocultural o a ambos) centrándose en los márgenes, valga el contraste, de ese mundo normativo de contornos lingüísticos, va a preguntar por la autoría y posibles intereses detrás, así como la potencial arbitrariedad de los constreñimientos normativos. Pues siendo de construcción humana habrían de permitir deconstrucción y resignificación igualmente. Este pensamiento, no obstante, peca a menudo, sin ignorar excepciones, de discursos generalizantes y excesivamente indiferenciados que de un brochazo pretenden abarcar la compleja y variada relación de los fenómenos lingüísticos con el mundo. Mi presentación es una contribución a esta cuestión.
Normatividad Lingüística, Construcción, Deconstrucción y Resignificación
Buena parte de la literatura sobre el tema de la Vulnerabilidad y la Reproducción de Patrones de Injusticia se ha servido de los hallazgos sobre el lenguaje característicos de la filosofía de los siglos XIX y XX, tanto del lado analítico, como del continental. Las influencias de las consideraciones Heideggerianas con la idea de Welterschliessung (o la capacidad del lenguaje de crear configuraciones de mundo o ‘marcos’) subrayando tanto lo que el lenguaje ilumina como lo que deja en la sombra, y ataviada con una concepción de la verdad, precisamente, como ‘la capacidad de iluminar partes de la realidad’, va a dar lugar a una línea de reflexión que pondrá un énfasis en lo que queda fuera de esos marcos y esa luz. El Pensamiento de la Diferencia (tanto si enfocado en los textos, como en el mundo sociocultural o a ambos) centrándose en los márgenes, valga el contraste, de ese mundo normativo de contornos lingüísticos, va a preguntar por la autoría y posibles intereses detrás, así como la potencial arbitrariedad de los constreñimientos normativos. Pues siendo de construcción humana habrían de permitir deconstrucción y resignificación igualmente. Este pensamiento, no obstante, peca a menudo, sin ignorar excepciones, de discursos generalizantes y excesivamente indiferenciados que de un brochazo pretenden abarcar la compleja y variada relación de los fenómenos lingüísticos con el mundo. Mi presentación es una contribución a esta cuestión que, como no podría ser de otra forma, intentará traer algo de luz a estos problemas, siempre con la esperanza de que ayude con otros de mucha más importancia, pero inextricablemente relacionados.
Keywords: Debates - Filosofía; Deconstrucción; Resignificación; Normatividad