Electronics for Big Scientific Instruments - Molina-Conde, Antonio Ignacio (My University, 2015)
Los grandes instrumentos científicos son dispositivos sofisticados utilizados por la ciencia para la detección y el análisis de variables físicas con la mayor precisión posible. En la actualidad, son de una elevada complejidad. Están constituidos por todo tipo de actuadores y sensores, así como de dispositivos electrónicos y mecánicos de gran precisión, que operan en condiciones ambientales (temperatura, radiación, presión) extremadamente exigentes. Factores como la obsolescencia, la fiabilidad, la tolerancia a fallos, la facilidad de operación o reparación, son además importantes requisitos de diseño. De ahí que estén implicados consorcios formados por científicos e ingenieros de múltiples organizaciones de diferentes países. El experimento ATLAS (A Toroidal LHC Apparatus) del CERN (European Organization for Nuclear Research) y la matriz de telescopios VLT (Very Large Telescope array) del ESO constituyen dos excelentes ejemplos para ilustrar algunos de los retos en el diseño de los sistemas electrónicos de grandes instrumentos
Electrónica de Grandes Instrumentos Científicos
Keywords: Electrónica - Aparatos e instrumentos; Instrumentación Electrónica; Detectores de Partículas; Grandes telescopios