Reforma de centro de transformación en calle Terencio, en el término municipal de Málaga (Málaga). - Marchegiani, Agustina (My University, 2023)
La modernización y mejora de la red eléctrica en España es esencial para lograr una mayor flexibilidad, resistencia y capacidad de gestión de los picos de demanda previstos. Esto es crucial para asegurar un suministro de energía sostenible y seguro en el futuro, reducir la dependencia de fuentes de energía importadas y contribuir a la lucha contra el cambio climático. Por esta razón, en este Trabajo de Fin de Grado se ha propuesto la reforma del centro de transformación número 195 “TOMILLAR_3”, propiedad de E-distribución y ubicado en la calle Terencio, Málaga. Se ha seguido un enfoque que implica la identificación y renovación de elementos deteriorados o desactualizados del centro de transformación, en consonancia con las normativas de la compañía propietaria, el Reglamento de Alta Tensión y el Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión. Asimismo, se han realizado los cálculos de las interconexiones, se ha verificado que la ventilación actual del centro es válida para su utilización y se ha propuesto una configuración de puesta a tierra en caso de ser necesaria su renovación. Esta modernización propuesta ofrecerá mejoras en la seguridad operativa, disminuyendo riesgos como fugas de gases o incendio, y también un monitoreo y control más preciso de la instalación, detectando problemas en etapas tempranas y tomando decisiones fundamentadas. Además, si la demanda energética crece, la actualización de la tecnología aumentará la capacidad del centro para manejar mayores cargas. Es por ello que las actualizaciones de los centros de transformación son cruciales para mantener su óptimo rendimiento, garantizar la seguridad y cumplir con los estándares vigentes, al mismo tiempo que permiten adaptarse a las cambiantes necesidades energéticas y tecnológicas actuales.
Keywords: Sistemas electroenergéticos - Trabajos fin de grado; Líneas eléctricas de alta tensión - Trabajos fin de grado; Centro de transformación; Distribución; Red eléctrica; Celdas de media tensión; Cuadro de baja tensión; Reglamento de alta tensión; Reglamento de baja tensión