Tu violencia no es la respuesta. Intervención de mejora de relaciones en adolescentes en acogimiento - Martín Caparrós, Lucía (My University, 2018)
Este Trabajo de Fin de Grado se basa en una intervención socioeducativa orientada a la mejora de las relaciones interpersonales en jóvenes o adolescentes en situación de riesgo, con la intención de prevenir conductas de violencia y agresividad, las cuales afectan al desarrollo psicosocial durante la adolescencia y perturban el buen funcionamiento de las relaciones. Dicha intervención origina de la demanda de atención que surge ante la presencia de conductas disruptivas que alteran el clima y funcionamiento del centro, efectuándose a lo largo del periodo de prácticas en el Centro de Acogida Residencial Ángeles Custodios y organizándose en cuatro sesiones, las cuales persiguen alcanzar el objetivo de dicha intervención. La estructura de estas sesiones se centra en el desarrollo de actividades o dinámicas dirigidas a un colectivo de adolescentes en acogimiento residencial, concretamente diez chicas, las cuales participan tanto en grupo como en parejas para el reforzamiento de las relaciones. Para su desarrollo, se ha empleado el uso del estudio sociométrico, instrumento que permite evaluar las relaciones interpersonales del grupo, en su análisis y evaluación del impacto, permitiendo conocer la mejoría que ha supuesto la propuesta.
Your violence is not the answer. Intervention aimed at improving relationships for teenagers in foster care
Keywords: Adolescentes - Protección, asistencia, etc.; Educación - Trabajos Fin de Grado; Relaciones interpersonales; Adolescentes; Violencia; Acogida e intervención