Datación del agua del manantial de Meliones (provincia de Málaga) y su integración en un modelo hidrogeológico conceptual de carácter regional - Gil-Márquez, José Manuel; Mudarra-Martínez, Matías; Martín-Rodríguez, José Francisco; Linares Girela, Luis; Carrasco-Cantos, Francisco; Andreo-Navarro, Bartolomé (Sociedad Geológica de España, 2021)
El manantial de Meliones (provincia de Málaga) es una polisurgencia hipersalina asociada a la formación arcilloso- evaporítica del Trías de Antequera. Su drenaje natural deteriora la calidad química del agua embalsada en la presa del Guadalhorce, una de las fuentes de abastecimiento a la ciudad de Málaga. Algunos organismos públicos ejecutaron medidas correctoras con un enfoque muy local, centradas en la alteración de los procesos de infiltración rápida en el entorno inmediato al manantial, que no han solucionado el problema. Sin embargo, existen evidencias de que el Trías de Antequera es un sistema hidrogeológico complejo, en el que flujos rápidos localizados en los enclaves kársticos evaporíticos coexistirían con otros de tipo difuso. En este trabajo se ha datado el agua del manantial de Meliones con 3H, CFC-12 y 4He. Además, se han creado modelos de parámetros agregados que definen la distribución de edad de la muestra. Los resultados evidencian que la mayor parte del agua hipersalina drenada por la surgencia fue infiltrada hace más de un siglo. Esto confirma la existencia de un sistema regional con flujos jerarquizados donde flujos regionales lentos y de gran recorrido confluyen con otros rápidos y más cortos.
Dating the groundwater drained by the Meliones spring (Málaga province) for integration into a regional hydrogeological conceptual model
Keywords: Aguas subterráneas -- Análisis; Trías de Antequera; Meliones; Datación de agua subterránea; Karst evaporítico