Educación Para la paz a través de lenguajes plásticos visuales: una experiencia interdisciplinar en el Grado de Maestros de Educación Infantil - Del-Río-Fernández, María del Pilar; Texeira-Jiménez, Rocío; Ramos-Delgado, María Soledad (My University, 2019)
Este proyecto surgió ante la necesidad de colaboración entre los tres grupos (A, B y C) del Grado de Maestros de Infantil, de la Facultad de Ciencias de la Educación de Málaga. Nos propusimos compartir, durante el periodo docente de la asignatura de Educación Plástica y Visual, nuestra inquietud: generar espacios para el diálogo, el pensamiento crítico y la producción artística con la intención de aportar a nuestro alumnado oportunidades para reflexión en la necesidad de construir un mundo en paz. A nuestro proyecto lo llamamos Implosión: educación para la paz a través de lenguajes actuales plásticos visuales. Inventamos la palabra “Implosión”, partiendo del significado de la palabra explosión, de forma muy personal, la derivamos hacia lo que nosotras denominamos “Implosión”. Consideramos que la educación para la paz surge de la necesidad de evitar los numerosos estados en los que la violencia explota, convirtiéndose en una protagonista destructora. Nos pareció fundamental que nuestros estudiantes, el futuro cuerpo docente de Educación Infantil, desarrollasen estrategias para la resolución de conflictos, pues la construcción de un mundo en el que convivir en armonía pasa por re-construir nuestro entorno más cercano.
Keywords: Educación infantil; Arte -- Estudio y enseñanza; Paz (Filosofía); Educación; Experiencias; Lenguajes; Plástica; Artísitca