Alternativas habitacionales al desahucio. - Vargas-Yáñez, Antonio José (Juezas y jueces para la democracia, 2021)
Desde el punto de vista arquitectónico, plantear la posibilidad y necesidad de una alternativa habitacional para las familias desahuciadas supone preguntarse cuáles son las características que deben tener unos alojamientos que tienen por objeto servir con carácter de emergencia y transitoriedad a una población ocasional, y si estos tienen que diferenciarse de los destinados a dar respuesta a emergencias con otro origen. Pero también reflexionar sobre qué debe entender la sociedad por un alojamiento digno en un contexto en el que los recursos económicos para atender a los más desfavorecidos siempre son limitados. El artículo reflexiona, desde la presentación de diversos proyectos, sobre las posibilidades de dar respuesta una respuesta urgente a las necesidades de un alojamiento de emergencia.
Keywords: Viviendas - Aspectos sociales; Desahucio; Arquitectura y sociedad; Vivienda mínima; Alojamiento de emergencia