Análisis y comparación de tecnologías API: REST, GraphQL y gRPC - Lopezosa Serrano, Ignacio (My University, 2024)
Este estudio presenta un análisis y comparación exhaustivos de tres tecnologías de APIs: REST, GraphQL y gRPC. A través de pruebas prácticas y análisis teóricos, el proyecto evalúa las fortalezas y debilidades de cada tecnología en términos de rendimiento, escalabilidad y eficiencia de recursos. REST demuestra ser una tecnología robusta y versátil, ofreciendo un rendimiento constante en la mayoría de los escenarios, aunque presenta limitaciones al gestionar operaciones de escritura a gran escala. GraphQL destaca por su flexibilidad en la consulta de datos, pero sufre de una mayor latencia, especialmente con actualizaciones de datos complejas. gRPC ofrece una mayor eficiencia en la transferencia de datos y menor latencia, sobre todo en entornos de microservicios de alto rendimiento, aunque su implementación es más compleja. Los resultados de este estudio proporcionan información clave para elegir la tecnología API adecuada según los requisitos específicos del proyecto.
Analysis and comparison of API technologies: REST, GraphQL, and gRPC
Keywords: Informática - Aplicaciones; Infomática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; API; REST; GraphQL; gRPC; Rendimiento