Perfiles psicológicos que afectan a los síntomas de salud de pacientes post-infartados: el rol del trastorno de estrés postraumático - García Encinas, María Angelica (UMA Editorial, 2021)
Esta tesis doctoral estudia el trastorno de estrés postraumático (TEPT), tanto previo al infarto de miocardio como debido al mismo, y su asociación con el ajuste psicológico y la salud, a corto y medio plazo, de la persona infartada. Para ello, comprende dos estudios empíricos. El primer estudio aborda el TEPT previo al infarto y el segundo, de carácter longitudinal, aborda la peculiaridad del TEPT debido al infarto (TEPT-IEC). Además, este último estudio evalúa la asociación del TEPT-IEC con la demanda sanitaria e incluye un estudio predictivo de las variables psicológicas asociadas al desarrollo del TEPT-IEC y la salud percibida. Los hallazgos encontrados muestran que el TEPT previo al infarto, se asocia a un pobre ajuste psicológico y a una salud percibida inferior a corto plazo. Por su parte, el TEPT-IEC afecta gravemente al ajuste psicológico y salud percibida a medio plazo (seis meses tras el infarto) del paciente infartado, además, se asocia a una elevada demanda sanitaria a todos los servicios de salud (tanto a atención primaria, como urgencias y especializada). A su vez, a las personas que desarrollan TEPT-IEC se les prescribe en mayor medida todos los tratamientos disponibles y hacen un mayor uso de psicofármacos. La depresión y la sensibilidad a la ansiedad son las variables que han mostrado estar asociadas al desarrollo del TEPT-IEC, siendo este trastorno junto con la depresión, las variables que predicen la salud percibida, no obstante, la depresión ejerce su efecto sobre la salud percibida de manera indirecta afectando a los síntomas de TEPT-IEC. Los resultados de esta tesis doctoral ponen en evidencia la necesidad de identificar, evaluar y tratar el TEPT, tanto previo como debido al infarto, dentro de los programas de rehabilitación cardíaca con el fin de mejorar la salud del paciente, además de disminuir la demanda sanitaria asociada.
Keywords: Estrés (Psicología) - Tesis doctorales; Infarto de miocardio - Tesis doctorales; Trastorno de estrés postraumático; Infarto agudo de miocardio