Cambios en las diferencias por sexo en la esperanza de vida en España (1980-2012): descomposición por edad y causa - García-González, Juan Manuel; Grande-Martín, Rafael (Sociedad Española de Salud Publica y Administración Sanitaria (SESPAS), 2018)
Objetivo: Calcular y analizar las contribuciones de los cambios de mortalidad por grupos de edad y causas de muerte seleccionadas a la diferencia por sexo en esperanza de vida al nacimiento en España de 1980 a 2012. Métodos: Estudio transversal con tres puntos temporales: 1980, 1995 y 2012. Datos de Human Cause-of-Death Database y de Human Mortality Database. Se utiliza la técnica de descomposición de las diferencias en esperanza de vida a partir de los cambios en la mortalidad por edad quinquenal y causas de muerte entre mujeres y hombres. Resultados: De 1980 a 1995, el incremento se sustentó en las contribuciones generadas por la menor mortalidad de mujeres desde los 25 años de edad y en la diferencia en mortalidad por VIH/sida, cáncer de pulmón y enfermedades pulmonares obstructivas crónicas. De 1995 a 2012, el recorte se generó por la mayor mejora de la mortalidad de los hombres hasta los 74 años de edad, y en la mejora de la mortalidad masculina por VIH/sida, infarto agudo de miocardio y accidentes de tráfico. Conclusiones: La diferencia de esperanza de vida entre hombres y mujeres ha disminuido desde 1995 debido a una mayor mejora de la mortalidad por causas de muerte asociadas a conductas y hábitos de riesgo de la población masculina en edad activa.
Keywords: Esperanza de vida - España - 1980-2012; Esperanza de vida; Género y salud; Causas de muerte; España; Descomposición