De la ficofagia al auge de la ficogstronomía - Pérez-Llórens, José Lucas (My University, 2021)
Las algas marinas han sido utilizadas como un recurso alimenticio por los las poblaciones humanas desde la antigüedad. Sin embargo, existen claras u patentes diferencias entre oriente y occidente en cuanto a la consideración culinaria de las algas. Mientras que en culturas orientales (y también en gran parte del mundo prehispánico) han sido habitualmente consumidas, incluso han gozado de un indudable prestigio, en el mundo occidental su consumo ha estado asociado a épocas de penuria y hambruna. En esta conferencia realizaremos un viaje virtual alrededor del mundo para conocer las costumbres ficófagas de estos pueblos, mostrando algunas preparaciones típicas elaboradas a base de algas. En los últimos años, se está redescubriendo el potencial culinario de las algas gracias a prestigiosos chefs que, a menudo colaborando con científicos, han hecho de las algas un ingrediente fundamental en muchos de sus creaciones gastronómicas iniciando una tendencia hacia una nueva gastronomía basada en algas marinas: la ficogastronomía. Gracias al poder mediático de estos chefs, las algas han ido apareciendo cada vez con mayor frecuencia en los menús de restaurantes y bares de menor rango, incluso en la cocina doméstica.
Keywords: Algas marinas; Ficogastronomía