Análisis del riesgo de impago mediante regresión logística binaria - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Este conjunto de datos permite aplicar la regresión logística binaria para analizar la probabilidad de impago de clientes financieros, incorporando variables métricas y una variable categórica que debe ser recodificada en variables ficticias. El dataset presenta efectos moderados y resultados realistas, adecuados para trabajar la interpretación comparativa de los odds ratio.
El archivo contiene información socioeconómica y laboral de clientes de una entidad financiera clasificados según su situación de impago. Las variables explicativas incluyen ingresos mensuales, antigüedad laboral y tipo de contrato, siendo esta última una variable categórica con varias categorías. El conjunto de datos está diseñado para que no todas las variables resulten significativas, permitiendo al alumnado practicar la selección e interpretación crítica de los resultados del modelo logístico.
Keywords: Mercados - Investigación; Regresión logística binaria; Riesgo de impago; Variables ficticias; Odds ratio; Análisis predictivo