Catálogo 16 Mostra Internazionale de Architettura. Pabellón español Bienal de Venezia 2018, Becoming. - Sánchez-Gómez, Juana María; Jiménez-López, Diego (Fundación Arquia, 2018)
El texto forma parte del Catálogo del Pabellón de España en la Bienal de Arquitectura de Venezia 2018. Atendiendo a una propuesta que reivindica, mediante la acción editorial, el posicionamiento ideológico que sostenía la propuesta expositiva. Como dice la comisaria, el título, Becoming, describe en lo que está por venir el potencial de la arquitectura futura. Una mirada compleja y rica que se propuso describir mediante 55 conceptos significados en el pabellón a través de las propuesta y proyectos de los estudiantes de las escuelas españolas seleccionados por 12 expertos entre los que me encontraba. Una expresión gráfica de este tesauro que cubrió las paredes del pabellón durante el tiempo que duró la muestra, y que el catálogo estiró en el tiempo no solo recogiéndolas entre sus páginas, sino implementando o subrayando su significación a través de la descripción narrativa de los conceptos por una selección de personas dedicadas desde hacía ya tiempo al ejercicio de la arquitectura y cuyas trayectorias ejemplificaban los conceptos más allá del texto producido. En esta selección nos tocó describir periférico, que renombramos como periférica, imprimiéndole con el cambio de género, todas las atribuciones de lo femenino, que tienen que ver con una arquitectura más diversa, atenta al detalle, al cuidado, personal en lo global, accesible, ágil… De manera que, la selección de quienes describirían los términos emparejados con la propuesta de los estudiantes, ampliaba los objetivos curatoriales más allá del tiempo real de la exposición y daba fuerza a una de las premisas que allí se argüían. El capítulo Periférica expone como está en nuestras manos cambiar la significación de las cosas, como una situación periférica es relativa a una de centralidad y cómo podemos revertir dichos posicionamientos, cómo podemos re-programarlos, re-proyectarlos.
Periférica; Catálogo 16 Mostra Internazionale de Architettura. Pabellón español Bienal de Venezia 2018, Becoming.
El texto está disponible en acceso libre en la red
Keywords: Arquitectura - Exposiciones - Venecia; Urbanismo liquido; Bienal Venezia; Límites urbanos