Presupuestos sensibles al género en el marco de la cooperación UE-AL. Un estudio internacional comparado - Galetti, Gabriela Paola; Podadera-Rivera, Pablo; Ortega-Gaspar, María Marta (My University, 2021)
Los presupuestos sensibles al género han sido impulsados en diversos países con el fin de reducir brechas de género al distribuir y orientar de manera más adecuada y equitativa los fondos públicos. Si bien las primeras experiencias datan de la década del 80, la Declaración y Plataforma para la Acción de Beijing adoptadas en septiembre de 1995 en el marco de Naciones Unidas, representó un punto de inflexión para el avance de este tipo de medidas dado que se instó explícitamente a los Estados a adoptar la perspectiva de género en el ámbito presupuestario. El presente trabajo pretende realizar una contribución al estudio de los presupuestos sensibles al género, en particular analizando las experiencias de Argentina, Brasil, Estado de Guanajuato y COSEFIN, y la contribución del programa Eurosocial, financiado por la Unión Europea. De esta manera, se busca conocer cómo se ha desarrollado el proceso de implementación de tales presupuestos en el contexto referido. El valor de esta investigación radica en que se pone el foco de atención en dicho proceso, a partir del análisis de la información documental existente en los archivos de las instituciones estudiadas y de la recogida de datos primarios a través del desarrollo de entrevistas a las personas expertas que han tenido un importante rol en las iniciativas.
Keywords: América Latina - Política presupuestaria; Unión Europea´- Política presupuestaria; Género; Presupuesto; Cooperación internacional; América Latina; Unión Europea