Aplicación de software Dlubal a cálculo de inestabilidades en estructuras metálicas con fines docentes. - Torralvo-Repullo, Sergio (My University, 2023)
El presente documento se hace con la finalidad didáctica, para poder enseñar a cualquier persona de unos conocimientos básicos sobre asignaturas ingenieriles como pueden ser Resistencia de Materiales, Teoría de Estructuras y Construcciones Industriales, Estructuras Metálicas (siendo esta última sobre la que se centra y desarrolla el presente proyecto) a poder manejar el presente programa y usarlo en la vida laboral. La elección de RFEM de la compañía Dlubal ha sido mayormente por la gran capacidad que está teniendo dicho programa en el cálculo de estructuras de compleja magnitud y su facilidad a la hora de programar cualquier estructura. RFEM está teniendo un gran auge en el cálculo de grandes estructuras que realmente son inviables con otros programas. El tema escogido ha sido los fenómenos de inestabilidades producidos en barras que debido a la normativa y avances que se están produciendo en los métodos de cálculo, con más frecuencia está resultando inviable calcular a mano dichos fenómenos como por ejemplo puede ser los fenómenos de segundo orden producidos en las barras ante pandeo por flexión o pandeo lateral. Se ha querido también demostrar que los programas de modelado como es el presente RFEM, emplean formulación vista en las asignaturas que se imparten en la Escuela de Ingenierías Industriales de Málaga y romper las creencias de que dichos programas arrojan resultados sin veracidad ninguna. Se ha querido demostrar el proceso de cálculo que sigue RFEM y que es el mismo proceso que se emplea en la clase de Estructuras Metálicas para resolver los ejercicios, con la pequeña contra de que se basa solo y exclusivamente en la formulación que impone la normativa.
Application of Dlubal software to calculation of buckling of steel structures for teaching purposes.
Keywords: Pandeo (Mecánica) -- Trabajos fin de grado; Construcciones metálicas -- Trabajos fin de grado; Enseñanza -- Equipos y material -- Trabajos fin de grado; Estructuras (Construcción) -- Cálculo -- Trabajos fin de grado; RFEM; Dlubal; Barra; Prontuario; Inestabilidad; Pandeo lateral; Pandeo por flexión